中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局全力推动沿海小型船舶船员规范管理再上新台阶
发布时间:2022-10-25 13:58    发布机构:厦门海事局
0

10月24日,厦门海事局正式签发首批新版福建沿海小型船舶船员适任证书,标志着福建沿海小型船舶船员适任管理工作迈上新台阶。

福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证工作一直未纳入协同管理平台运行,在船舶进出港报告、船员资历管理及考试发证等方面均存在数据不联通、操作不便利等问题。厦门海事局船员管理处主动作为,发挥船员管理专业优势,通过开展一系列扎实有效的工作举措,以求彻底解决厦门辖区乃至福建辖区沿海小型船舶船员管理难题。一是积极开展课题研究。组织船员管理业务骨干参与《福建小轮培训考试发证融入协同平台》课题项目研究,深入研究分析沿海小型船舶船员管理重点、难点问题,以课题研究成果进一步推动实际船员管理工作的发展,拓展沿海小型船舶船员管理路径和思路。二是完成考试发证系统融合升级。及时推进《福建小轮培训考试发证融入协同平台》课题项目理论成果转化,在上级部门指导下已初步完成协同平台系统维护工作,并积极开展系统模拟测试,在测试中发现问题、解决问题,为正式签发、换发新版福建沿海小型船舶船员适任证书扫清障碍。三是开展船员管理业务人员操作培训。根据福建局工作安排,对各分支局船员管理岗位人员进行《福建小轮培训考试发证融入协同平台操作指南》专题培训授课,详细讲解系统运行逻辑、限定条件设定依据、系统审核要点等,为下一步全省推广协同平台受理审核福建沿海小型船舶船员适任证做好准备。

下一步,厦门海事局将紧抓换发新版沿海小型船舶船员适任证这一契机,不断优化海事服务,建设辖区数量充足、流动有序、结构分明和能力适任的沿海小型船舶船员队伍。