中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处保障第十五届中国(厦门)国际游艇展览会顺利举办
发布时间:2022-11-14 17:12    发布机构:福建海事局
0

    11月11日至14日,第十五届中国(厦门)国际游艇展览会在厦门五缘湾游艇港举办。期间,2022年“望潮杯”首届帆船邀请赛、“海洋之星杯”青少年帆船赛、主题游艇体验活动和水上巡游体验等重要配套活动也于展会期间举办,为保障展会和比赛顺利圆满举办,厦门鹭江海事处以高度的责任感、使命感,统筹谋划、周密部署,全力以赴保障展会顺利举办。

一是精心指导,完善安全保障方案。为保障展会期间人员及船艇安全,确保展会顺利举行,鹭江海事处指导主办方完善安全保障方案,开展码头和船艇消防、救生等安全隐患排查,配备足够的应急救援力量,强化展会期间港区管理,严格落实疫情防控措施,合理安排船艇出海,提醒船艇注意避让。二是科学研判,合理划分活动区域。针对展会期间港区内船艇移动频繁的情况,发挥海事专业优势,主动对接主办方,共同优化展会期间海上休闲活动航路设计和船舶交通分流,推动五缘湾游艇港实行分区域管理,合理设置帆船比赛区、游艇帆船体验区、水上展销区,确保展会期间各项活动高效安全举办。三是加强监管,压实安全主体责任。强化“远程+现场”双监管模式,加大对救生、消防、船员持证、酒驾和乘员安全告知制度落实等现场检查,强化“互联网+”电子巡航和值班盯屏,通过CCTV、AIS等远程监管手段,对五缘湾游艇港进行重点监控与服务,及时掌握游艇帆船出航数量、航行秩序等情况。四是联合巡航,净化通航水域环境。联合厦门公安局公共交通分局海事大队、厦门通信中心对东部海上休闲活动区域开展“两船”专项整治、防商渔船碰撞、无线电、安全生产大检查等专项行动,严厉打击海上违法行为,共同维护展会期间水上交通形势持续稳定。五是精准服务,强化动态安全管理。严格落实船艇出航报备制度,利用码头、游艇俱乐部、帆船运营公司等多方信息互通机制及应急救援联络和动态监管平台实时掌握船艇动态,播发天气预警等信息,提醒码头、船艇做好各项安全防范措施。

本届展会采取线上展示+线下体验的办展模式,线下水陆展览面积达3.5万平方米,展品包括豪华商务游艇、运动游艇、帆艇等各大主流船型,参展的品牌横跨美国、德国、意大利、芬兰、法国、日本等多个国家和地区。展会现场,超过50艘船艇“秀身姿”,100多艘各类OP、Topper、飞虎帆船精彩亮相。本届厦门国际游艇展游艇产业论坛围绕“开启游艇产业新时代 助力国际海洋特色中心城市发展”主题,聚焦国家海洋经济发展新形势下,滨海生活的新业态、新方式,从休闲运动、文旅融合、海洋科普等方面进行探索,同时探讨游艇产业如何顺应经济形势发展,为打造海洋文化旅游新地标提供新的思考。