中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海事局博士工作室组织召开辖区载运卷钢船舶安全运输线上安全宣贯会
发布时间:2022-11-24 16:48    发布机构:厦门海事局
0
  11月23日,为保障辖区重点船舶航行安全和重点生产物资畅通,厦门海事局博士工作室组织召开辖区载运卷钢船舶安全运输线上安全宣贯会,辖区码头、代理等相关企业十余名代表参加会议。

会上,博士工作室通报了有关卷钢运输安全事故案例,督促相关企业切实履行安全生产主体责任,提升现场人员安全意识,严守安全底线。一是严把卷钢适运关。要求船舶根据实际制定并落实装载计划,严禁超载航行,并按照或参照船舶货物系固手册要求进行绑扎系固,避免货物移动。二是严把航行安全关。要求船舶有效开展开航前自查工作,重点检查船舶稳性、水密性和关键性机电设备、消防救生、无线电通信设备等,严格落实值班、瞭望等要求,确保船舶适航、船员适任,严禁船舶冒险开航。三是严把选船标准关,督促货主有效履行甲方义务,优化选船机制,选择技术状况良好的船舶参与卷钢运输,杜绝低标准船进场,从源头上保障运输安全。

2022年1月至10月,厦门海事局博士工作室共计保障载运卷钢船舶进出港503艘次,运输卷钢162.52万吨。下一步,博士工作室将继续抓实抓细、毫不松懈,加大对载运卷钢船舶的安全监管力度,压紧压实安全生产主体责任,维护辖区安全形势持续稳定。