中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处多举措积极开展“冬防”工作
发布时间:2022-11-25 16:12    发布机构:厦门海事局
0

随着冬季来临,辖区进入寒潮大风频发期,为确保辖区水上交通安全形势持续稳定,做好辖区疫情常态化防控形势下的“冬防”工作,最大限度地减少和避免海上交通险情事故的发生,鹭江海事处多举措积极开展“冬防”工作。

一是制定《厦门鹭江海事处2022年度“冬防”工作计划》,结合近期专项工作,明确冬防工作重点,确保冬防工作细化到位。二是发布《厦门鹭江海事处关于进一步加强冬季寒潮大风防范工作的通知》,对辖区各单位、船舶及时开展冬防安全宣贯,通报近期典型事故案例,做好安全警示和防范要求。三是突出检查重点,结合冬防工作特点,突出船舶安全管理和船员应急能力的检查,着重检查船舶应急预案制定和实施、船舶安全演习开展情况、救生消防等安全设备操作,督促船员履职到位。四是充分利用短信、微信等及时发布预警信息,提醒码头、游艇俱乐部密切跟踪气象预报,按照预案落实防范措施,合理调度,科学安排码头作业和游艇营运。五是结合现场监督检查,督促各客运船舶、休闲船舶做好开航前航线风力评估,严格实行开航前报告,严禁恶劣天气下冒险航行、超载、非法渡运等。六是结合“互联网+现场监管”,充分利用电子巡航加强通航密集区、客渡运航线巡查,高效监管船舶顶风、冒险航行等违法行为。 七是做好值班应急工作。“冬防”期间是辖区各类海上交通事故易发多发时段,严格执行 24 小时应急值班和领导带班制度,加强值班力量配备和应急准备,重点加强寒潮大风预警期间、重大会议活动期间及元旦、春节等重点时段的应急值班值守工作。  

下一步,鹭江海事处将全力做好冬季寒潮大风防范安全监管工作,加强现场监管力度,维护辖区水上交通安全形势持续稳定。