中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局打好惠企便民“组合拳”跑出政务办理“加速度”
发布时间:2022-12-07 10:25    发布机构:厦门海事局
0

12月5日,厦门海事局辖区“轩静”轮船舶办结全部船舶证书成功起航。从该船前来厦门海事局政务中心窗口咨询申请到全部船舶证书办结仅用时7个工作日,厦门海事局政务中心高效顺利完成了“轩静”轮船舶的融资租赁“双同步”办理工作,并助力该船舶协同办理国籍证书、配员证书、防污证书、无线电证书、船舶临时体系审核证书、残骸清除责任保险或其他财务保证证书等。12月6日,船企送来了“服务高效办实事 真诚贴心为企业”锦旗,对政务中心的高效服务表示感谢。厦门海事局通过打好船舶登记惠企便民举措“组合拳”,跑出了政务办理的“加速度”。

一是以相对人需求为导向,量身定制惠企便民举措“组合拳”方案,实现服务措施与群众需求“同频共振”。结合“轩静”轮需要先行注销现有的“融资租赁”再办理新的“融资租赁”,然后在厦门进行登记和船舶检验的实际情况,为该轮提供了融资租赁设立和结束“双同步”办理模式和全过程的交通、海事、船检三部门“协同办证”模式。

二是提供预审服务,优化工作程序,着力推动最优质最高效的专员服务。业务办理过程中,政务中心各业务主办通过预审服务机制向相对人详细讲解办理各项船舶证书业务流程和操作注意事项,指导工作人员获取各业务申请书的空白文本、示范表格及所需材料,明确提交材料内容,实时跟踪办理进度,针对申办遇到的各类难点问题提供实时咨询,及时进行解答和帮助。

三是持续优化办理流程和模式,不断提速增效,大幅降低船舶办证的等待耗时和待运经济成本。开通绿色通道,专人督办确保每个流程无缝衔接,同时作为前置事项的各业务主办积极主动与厦门船级社、厦门水路运输管理处对接沟通,实现三部门之间业务信息“线上跑”代替相对人“线下跑”,畅通业务流转,最大限度压缩内部审批耗时,最大限度减少相对人“跑腿”次数和办证时间,有效减少企业航企在行政审批上耗费的人力成本、时间成本和经济成本。“轩静”轮仅用时7个工作日,即取得全部相关证书,比法定办结期限提速80%,为企业节省了数十万元的运营成本。

下一步,厦门海事局将持续优化“我为群众办实事”长效机制,及时总结提炼经验做法,固化有效举措,不断提速增效,打造便民利企新常态,构筑政务服务新高地。