中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局辖区11艘船舶获评“安全诚信船舶”
发布时间:2022-12-16 11:08    索引号:XMMSA-0900-2022-00338

近日,交通运输部海事局公布了2022年安全诚信船舶评选名单,厦门海事局辖区11艘船舶获评“安全诚信船舶”,占福建海事局辖区今年获评名单的73%。这些船舶获得有效期为24个月的“安全诚信船舶”证书,将享受免除24个月的船舶安全检查的优惠待遇。

近年来,厦门海事局不断强化船舶安全管理,提升登记船舶安全水平。一是强化船籍港船舶管理,通过动态信息核查(船舶点验)制度,有效履行船籍港事中事后管理责任,跟踪船舶安全运营情况。二是结合厦门海事局安检质量提升年活动,认真开展船舶安全检查,指导船舶做好安检缺陷纠正整改。2022年厦门籍船舶安检滞留率低于全国船舶安检滞留率。三是积极构建涉海管理部门安全管理链,搭建企业互帮互助平台,开展安全信息传递与体系运行双向互动,引导航运企业和船舶自律管理良性发展,不断提升安全管理整体水平。

下一步,厦门海事局将健全船籍港船舶管理机制,定期评估本港籍船舶安全管理情况,强化辖区航运公司和船舶安全诚信管理意识,着力提升船籍港管理效能。