中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局集中开展鼓浪屿民生物资运输船舶失信警示教育活动
发布时间:2022-12-20 09:18    索引号:XMMSA-0900-2022-00337

近日,厦门海事局会同厦门水路运输指挥中心集中开展鼓浪屿民生物资运输船舶失信警示教育活动,有效遏制各类违法失信行为频发态势,携手推进辖区海上交通秩序管理,维护辖区海上交通安全形势持续稳定。

今年以来,厦门海事局执法人员通过“现场检查+远程巡查”相结合的方式,先后发现多起鼓浪屿民生物资运输船舶涉及船舶配员不足、船员未持有效适任证书、货物积载不符合要求、靠泊作业不符合要求等违法失信行为,呈现频发态势。为切实强化安全源头治理,保障民生物资运输安全,厦门海事局坚持教育与处罚相结合的原则,会同厦门水路运输指挥中心集中开展警示教育活动。一是集中通报频发的违法失信种类、具体情况、调查核实情况及后续处置措施。二是集中宣贯《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国海事行政处罚规定》相关违法条款、处罚依据、裁量标准,结合案件以案释法,在普法的同时消除公司、船舶、船员的疑惑,督促落实安全生产主体责任,增强守法意识。三是集中传达整改要求,向公司现场送达情况通报,督促公司切实履行安全生产主体责任,加强普法教育和安全管理,及时开展全面自查自纠,杜绝类似违法违章行为再次发生。四是集中沟通船舶安全生产过程中存在的突出困难和问题,本着“疏堵结合”的原则,从安全生产主体责任落实、属地政府主管责任落实、安全监管责任落实三方面共同发力、持续发力,寻求破解鼓浪屿民生物资安全运输瓶颈问题。五是开展诚信宣贯,向行政相对人介绍《厦门经济特区社会信用条例》《海事信用信息管理办法》及《鹭江海事处客运船舶信用管理办法》等内容,解读守信激励措施与失信惩戒措施,强调诚信经营的重要性,讲解如何利用“信用中国”网站对失信行为进行修复。

下一步,厦门海事局将持续强化现场监管和普法宣教“双轮驱动”,促进公司和船舶安全管理水平及船员安全诚信意识“双提升”,持续打造人民满意海事。