中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
水运报:以先行者的担当破浪前行——厦门海事局推进水上交通安全专项整治三年行动纪实
发布时间:2022-12-26 11:05    发布机构:厦门海事局
0
  扎实开展各类水上交通安全专项行动,加强突出问题专项整治,深化安全风险隐患排查治理……水上交通安全专项整治三年行动(简称“三年行动”)开展以来,厦门海事局迅速行动、全面部署,以高度的责任感和紧迫感扎实开展专项整治工作,明确任务,细化举措,推动专项整治工作真查真改、落地落细,推动三年行动取得实效。

“要不折不扣落实好三年行动的任务和要求,发挥问题隐患和制度措施‘两个清单’的指挥棒和风向标作用,对标对表,将各项工作抓严、抓实、抓细,牢牢守住安全生产底线,牢牢把握人命安全红线。”厦门海事局党组书记、局长吴红兵接受记者采访时说。

三年行动期间,厦门海事局共出动执法人员30636人次、执法车辆5744车次、执法船艇1073艘次,检查船舶8313艘次,检查发现并处理各类问题、隐患、缺陷7875项。三年来,辖区未发生人员死亡和较大经济损失水上交通事故,事故发生率整体下降,辖区水上交通安全形势持续稳定。

狠抓安全 做好治理大文章

大年初一,一个来自甚高频无线电话的紧急求助报警打破了厦门海事局船舶交管中心(简称“厦门VTS中心”)的宁静。

今年2月1日,一艘从厦门港远海15号泊位离泊出港的超大型集装箱船在航行至海沧7号泊位附近水域时,船上引航员报告该船主机失控,失去动力,请求紧急救助。

“失控船舶船长366米,可装载15500个标准集装箱,从船底至上层建筑的高度超过60米。”厦门海事局指挥中心(船舶交管中心)主任涂铁昆告诉记者,事发海沧航道宽度395米,航道外为浅滩,若船舶搁浅、碰撞码头或与其他船舶发生碰撞,整个海沧港区将面临“瘫痪”的风险。

千钧一发之际,厦门海事局船舶交管中心沉着应对,争分夺秒展开紧急救助。

该中心立即启动应急预案,对海沧航道实施交通管制,通知所有进港船舶立即减速,远离失控船。指导引航员利用余速将船尽量控制在航道中间,避免搁浅或碰撞发生,提醒失控船做好各项应急措施。紧急协调附近三艘拖轮前往协助控制船位,同时另外3艘拖轮备车待命……一系列精准的施救措施,使巨轮主机失控险情成功化解。

这是厦门海事局紧绷安全弦,打造高水平安全治理体系的一个缩影。三年行动开展以来,厦门海事局党组高度重视,制定印发《厦门海事局海上交通安全专项整治三年行动实施方案》等文件,明确三年行动的整治目标、主要任务、时间安排和保障措施,全面推动专项行动“挂图作战”。

全局各单位(部门)迅速贯彻落实局党组统一部署,协同合作,统筹谋划,陆续开展了三年行动巩固提升、安全生产大检查、安全生产强化年、安全检查“百日大会战”“商渔共治”专项行动、打击违法“两船”专项整治行动、船舶载重线和货物装载专项检查、船舶载运危险货物安全风险集中治理等专项等各类安全专项行动,并将安全监管机制长效化,着力固根基、补短板、强弱项,建立健全28项重点海上交通安全监管长效机制,为扎实推进海上交通安全治理体系和治理能力现代化,保障海上交通安全形势持续稳定提供坚实的基础。推动水上交通安全治理由治标向治本有力转变。

碧海亮剑 关口靠前显担当

9月2日,厦门海事局东渡海事处联合集美区海防大队、农村农业局、集美区派出所、海洋综合执法大队、集美街道等部门对43艘“三无”船舶进行集中拆解。

为了进一步加强海上船舶管理秩序,维护厦门海域平安稳定,厦门海事局积极推动地方政府压实区、街道、乡镇属地管理责任,今年5月27日厦门市海洋管理领导小组办公室在《厦门日报》上发布《厦门市海洋管理领导小组办公室关于清理取缔“三无”船舶的通告》,掀开了厦门市“三无”船舶专项治理的序幕。6月30日在全省率先制定发布《厦门市“三无”船舶联合认定实施方案(试行)》,这是福建辖区制定出台的首个地方性“三无”船舶认定办法,形成跨部门多元共治格局,确保“三无”船舶认定工作有效开展。自专项治理工作开展以来,厦门海事局协同市海洋发展局、市公安局、厦门海警局等有关单位共取缔“三无”船舶829艘,厦门海域“三无”船舶清零目标基本实现。

8月3日,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮与厦门海事局、厦门海洋发展局、厦门海警局、东海救助局所属共7艘船艇组成编队,协同东海救助飞行队专业救助直升机,在厦漳海域开展巡航搜救一体化联合行动。

当天,厦门市各涉海单位和相关部门在“海巡06”轮召开厦门海上安全生产专项整治三年行动会商联络会,明确了近期各单位在防范商渔船碰撞、“三无”船舶治理和打击水上交通违法行为等重点工作,就新形势下做好海上安全工作达成了共识。

2022年,厦门新机场全面进入实质性建设阶段,陆域形成、航道疏浚、排水排涝勘探等一系列配套水上施工项目建设正如火如荼地进行。厦门新机场是全球少见的海岛型机场,要在大嶝岛上建设航站楼、跑道等设施,打好地基至关重要。厦门海事局通航处处长唐国胜告诉记者:“这样规模宏大的陆域形成工程,需要多艘耙吸船、绞吸船、运砂船等接力运输吹填形成陆域,水上安全形势事关工程建设大局。”

为此,5月18日上午,厦门海事局联合泉州、漳州海事局等6家涉海单位共同开展厦门“新机场”水上施工项目“海陆空”联合巡查暨打击违法“两船”专项整治联合行动。

通过“海陆空”全方位的联合巡航检查行动,各单位实现资源共享、优势互补和信息互联,有效提升了厦漳泉三地各单位共同保障大型水上工程项目建设的安全监管能力和应急处置能力,进一步巩固了新机场涉海工程项目“无死角、无盲区、全流程、全覆盖”的安全监管格局。

“经常在一线跑”,是海事人员扎根一线、关口前移的最简练概括。三年行动开展以来,厦门海事局在落实上下真功、求实效,全面筑牢辖区本质安全体系。

该局制定贯彻落实《福建海事局关于全面加强船舶载运危险货物安全监管工作的意见》任务分解表有效推进危险货物安全监管工作,严格危险货物运输监管;牵头厦漳海事、海洋四部门签订《厦漳海域商渔船安全监管合作协议》,形成商渔船安全监管治理合力;成立打击长期逃避监管船舶专项整治领导小组,通过安全检查、注销国籍证书、提交安全承诺书等方式方法,165艘长期逃避海事监管船舶全部整治到位,专项整治行动取得明显成效……厦门海事局变革创新传统治理模式和路径,打造多部门齐抓共管综合治理格局,持续推动厦门辖区水上安全形势持续稳定并稳中向好,奏响了水上美好出行的新篇章。

勤练内功 勇当先行护发展

7月25日,中远海运承运的30个由宁德时代新能源科技股份有限公司制造的集装箱式锂离子储能系统首次试点从厦门港安全出运,标志着宁德时代先进电化学储能产品通过集装箱批量海运出口通道成功打通,这在全国尚属首次。

当时,该储能产品属《国际海运危险货物规则》第9类危险货物,集装箱海运尚缺乏实践经验和技术数据支撑。行业发展有需求,厦门海事如何推进结构调整,保障新型船载危险货物运输安全?

“为此,我们主动前移关口、下沉力量,靠前服务,提供全链条安全保障,建立安全运输评估机制和责任落实清单核查机制,加强储能产品海运出口各环节事前事中安全监管和技术支持服务,最终打通了该类储能产品批量出口通道。”厦门海事局危管防污处处长郑仕锋告诉记者。这是厦门海事局积极落实行业发展需求,打造“服务型”海事队伍的生动体现。

自新版《海上交通安全法》发布以来,厦门鹭江海事处积极跟踪法规变化,由罗经花客船工作室开展辖区客船信用管理课题研究,其中以船舶安检信用管理为研究重点,探索安检新模式,并在辖区客船专项检查中试运行“预检清单”,取得良好效果。实行预检清单机制,推进安检标准化,进一步优化营商环境,减少对船舶正常作业的影响,也提升了船员自查自纠的自觉性,促进公司安全管理的可视化。

在涉及民生的关键领域,厦门海事局既持之以恒解难题、办实事,又一心一意谋安全、守底线,实现安全与发展同频共振,相向而行。

该局主动对接厦门港口高质量发展指挥部,牵头组建航运能级提升工作专班,创新性建设东部水域海事监控指挥平台,并设立厦门东部水域海上警戒平台,保障厦门第二东通道工程(翔安大桥项目)跨海大桥顺利合龙,重点工程留下海事“印记”;根据环鼓浪屿海域夜间海上观光旅游发展动向,编制发布《环鼓浪屿海域客船夜游航行指南》,为夜间海上旅游项目提供安全保障;及时对《厦门水域船舶定线制》及其配套的《厦门水域船舶报告制》进行修订,先后保障230艘20万吨级超大型集装箱船安全靠泊厦门港,为厦门建设世界一流港口提供更有力的支撑……坚持焦点不散,靶心不变,力度不减,厦门海事局聚焦“硬任务”,用心用情护航安全发展。

在千锤百炼中筑牢初心,在接续奋斗中砥砺初心。“我们将始终坚持人民至上、生命至上理念,从讲政治、讲大局的高度,立足海事职责和辖区实际,全力以赴、真抓实干、担当作为,推动三年行动落到实处,确保辖区海上安全形势安定稳定,以先行者的担当破浪前行。”吴红兵表示。