中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局组织召开2022年度新闻通气会
发布时间:2022-12-27 11:30    发布机构:厦门海事局
0

12月26日,厦门海事局召开线上新闻通气会,通报厦门辖区2022年水上交通安全形势并宣介下一阶段厦门海事局保通保畅的相关措施,十余家中央、行业和地方主流媒体线上参会。

会上,厦门海事局新闻发言人、副局长王玉宝详细通报了2022年厦门辖区水上交通总体情况、险情事故应急救助情况和优化港口营商环境方面的有关成效,厦门海事局相关部门负责人分别就新闻媒体关注的重点问题进行了回答。

王玉宝副局长表示,2022年,厦门海事局以护航党的二十大为主线,统筹推进水上交通安全专项整治三年行动巩固提升年、安全生产强化年、安全生产大检查等各类专项行动,持续深化“放管服”改革,全年安全保障船舶进出港超29万艘次,集装箱吞吐量实现正增长,港口生产形势稳中向好,随着新版船舶定线制和报告制的实施和国内游轮新航线的开通,超大型船舶和豪华游轮挂靠逐渐成为新常态,厦门海事局锚定东南国际航运中心发展目标,陆续推出“交通、海事、船检三部门协同办证”“融资租赁和抵押登记‘双同步’”“散装新货种海运出口服务保障机制”等多项创新服务举措,不断优化提升港口营商环境。今年,《厦门市海上交通突发公共事件应急预案》和《关于加强厦门市海上搜寻救助的工作方案》正式印发,厦门各区搜救分中心陆续建立,搜救中心积极履行海上搜救职责,高效处置超大型集装箱船主机失控、大型杂货船桥区失电、船载煤炭自燃等多起险情,辖区安全形势持续稳定。

会上,王玉宝副局长还通报了下一阶段厦门海事局在保通保畅方面将采取的新举措,就“净化海域通航环境,打造最佳海上高速路”“优化船舶通关环境,加快港口船舶周转率”“细化便民服务措施,提升社会服务满意度”三个方面十项具体措施进行了重点介绍。厦门海事局相关部门负责人分别就“如何推动保通保畅新举措落地实施”“海事如何助力厦门港高质量发展”和“2023年春运将采取哪些保障措施”三个媒体关注的问题进行解答。

下一阶段,厦门海事局将全力推动相关服务保障措施落地落实,进一步加大宣传力度,营造全社会关注海上安全、关爱海洋环境的良好舆论氛围,凝聚合力共同构建和谐、畅行、绿色的“平安海域”。