中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局全力保障厦金“小三通”客运航线安全复航
发布时间:2023-01-09 12:35    发布机构:厦门海事局
0
  1月7日上午10时30分许,高雄籍客船“金瑞龙”轮搭载25名乘客缓缓靠泊厦门五通客运码头,因新冠疫情停航近3年的厦金“小三通”客运航线在春节期间恢复通航。

为保障厦金客运航线安全、顺利复航,厦门海事局以高度的政治责任感,发挥专业优势,主动作为、靠前服务,保障两岸旅客海上出行安全便利。一是及时沟通协调,提前制定部署安全保障方案。加强与市港澳台办、市口岸办的沟通协调,了解复航工作安排和动态,提前制定《厦门海事局关于“小三通”客运复航航行安全保障方案》,制定复航工作通航安全、船舶安全、海上防疫、搜救应急保障等工作措施,为复航工作提供安全指导。二是加强厦金两地联络衔接,共同保障厦金客运安全。在市港澳台办指导下,利用厦金航班例会工作平台,通过线上视频会议开展两岸相关单位、航商直接沟通,厦门海事局提出按照“属地负责、信息共享、共同保障”的原则,保障厦金“小三通”客运安全、顺利复航,有关复航前航道扫测与清障、船舶安全检查、应急演练、全航段船舶空载试航、船舶疫情防控、应急备班、应急事件处置原则等事项,得到台湾地区航港相关部门、航商的积极回应和认可,对方在复航前积极落实并通报相关工作情况,同时开展船岸应急协同演练。三是注重跨部门联动,联合推动安全保障措施落实。联合口岸、港口管理、航标管理等部门督促厦门航商、船舶、码头业主严格落实通航安全、船舶安全、航运公司安全主体责任,保障船舶适航、船员适任,并联合开展通航条件核查、厦金航线清障、船舶试航与口岸通关全流程演练,确保复航顺利。四是保障船员及旅客健康安全,及时调整和落实船舶疫情防控措施。针对新冠疫情防控政策的最新变化,对船舶疫情防控、海事现场监督检查和值守、“互联网+”动态执法、无纸化通关等措施及时进行调整;并沟通金门地区相关单位和航商,两岸达成共识,以对乘客、船员和航运安全负责的态度,继续做好必要的船舶疫情防控措施,按要求加强对船舶垃圾和生活污水的管理。五是做好船舶航行安全动态管控,全程保障船舶进出安全。厦金航线复航期间,厦门海事局恢复VTS值班室专台值守,对厦金航线水域通航情况和厦金客船航行安全实施动态跟踪管控,全程保障船舶进出安全。

下一步,厦门海事局将继续做好厦金客运安全保障工作,维护好两岸民众海上出行“金桥”的畅通便捷。