中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局组织开展形式多样主题活动庆祝第十三个“世界海员日”
发布时间:2023-06-25 16:52    发布机构:厦门海事局


2023年6月25日是第十三个“世界海员日”,厦门海事局采取多种形式开展庆祝活动,展现航海文化,提升社会对海员的关注度。

一是积极营造节日氛围。厦门海事局政务窗口、各执法单位办公场所、辖区客渡运码头、海巡执法船艇和航海院校,通过悬挂横幅、电子屏展示、船艇和院校悬挂满旗,广泛开展“世界海员日”庆祝活动,传播航海文化,让更多群众了解海员、关注海员、关爱海员。二是牵头成立“厦门船员权益保障工作室”。协调厦门市人社局、厦门海事法院、市公安局、司法局、福建省船员服务行业协会等相关单位参与船员权益保护工作,设立“厦门船员权益保障工作室”,提供普法宣传、政策咨询、就业指导、纠纷调解、法律维权等服务。6月25日,举行《厦门船员权益保障多元协作工作机制框架协议》签约和工作室揭牌仪式。三是开展“世界海员日”主题宣讲。在厦门市海员培训中心开设讲座,通过对商渔碰撞、船员工伤等典型事故案例分析并结合厦门辖区常见海上违法违规行为,向学员讲述各类违法行为的危害性,提升学员安全防范意识。同时,与学员进行交流,倾听船员朋友们的心声,鼓励学员们认真学习,掌握真本领,顺利通过考试,为航运发展多做贡献。四是举办“海上安全知识大讲堂”。为保障辖区水上涉客运输安全,压实航运公司安全主体责任,海事执法人员走进厦门轮渡码头举办“海上安全知识大讲堂”专题讲座。传达习近平总书记关于安全生产的重要论述,督促企业建立健全安全生产责任体系,抓好安全生产责任制落实,守住安全发展的底线。辖区各航运公司分管安全的负责人、海机务人员以及船员代表共计70余人参与此次讲座。五是积极探索两岸船员产业融合发展新路径。厦门海事局秉承先行先试精神,携手厦门自贸片区管委会,圆满完成全国首批台湾同胞游艇驾驶执照换发,成功推动首届两岸高校联合培养国际邮轮人才试点工作,取得良好社会反响。

下一步,厦门海事局将一进步弘扬航海文化,提高海员社会认知度,积极维护船员合法权益,以实际行动推动高素质船员队伍建设。