中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局保障第十一届厦金海峡横渡活动圆满举办
发布时间:2023-07-18 14:06    发布机构:厦门海事局


7月15日,第十一届厦金海峡横渡活动在厦金跨海横渡救生指挥中心至小金门双口村海域举行。本届厦金横渡延续往年的赛制,采取以两人为一组接力的形式进行,在槟榔屿与烟屿中线附近设立接力平台,共有来自大陆、台湾、香港及澳门约100个队200名选手参赛。为确保海峡两岸重大赛事安全顺利举行,厦门海事局加强赛事跟踪指导,全力做好厦金海峡横渡活动海上安全警戒工作,圆满完成安全保障任务。

一是根据赛事需求提前制定海上安全保障方案及应急预案并进行桌面推演,加强对活动水域的巡航检查,联合相关单位集中清理拆除影响横渡安全的渔网、养殖箱等碍航物,为横渡活动顺利进行创造良好清爽的水域环境;二是即时发布VHF航行警告,对活动水域实施交通管制,提醒过往船舶远离活动水域;三是赛事当天调派三条海巡艇在指定水域对赛事现场实施警戒,并协调相关公务单位船艇做好现场警戒,维护赛道的安全;四是横渡活动正式开始后,保障船艇加强附近水域船舶动态监控,一路护航参赛选手前进,确保对各种突发事件和险情迅速反应。1300时许,参赛选手全部在比赛终点金门双口村安全上岸,厦金海峡横渡活动圆满落幕。

厦金海峡横渡活动作为两岸体育交流的重要赛事,对促进两岸关系和平发展有着积极的意义。厦门海事局充分发挥对台前沿平台作用,固化两岸海上安全监管保障协作机制,为增进两岸体育交流、促进两岸往来发挥了重要作用。