中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局积极开展“宪法宣传周”活动
发布时间:2023-12-08 11:05    发布机构:厦门海事局
  2023年12月4日是第十个国家宪法日,12月1日至7日是第六个“宪法宣传周”。厦门海事局紧密围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”活动主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣贯习近平法治思想和习近平文化思想,组织开展形式多样的宪法宣传周系列活动,强化宪法意识,弘扬宪法精神。

一是直击“宪”场,铸牢依宪履职意识。组织局领导与2023年新提拔、新提任、新晋升的干部职工开展宪法宣誓活动,牢固树立执法人员依宪履职、依宪行政观念。组织干部职工集中研学宪法、学习习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示,坚定维护宪法权威和尊严,增强执法人员依法行政、规范执法的责任意识。

二是多点呈“宪”,营造尊宪学法氛围。在局机关、政务受理窗口和各海事处办公场所播放宪法宣传视频,在政务大厅LED显示屏播发“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题宣传标语,在海巡艇上悬挂主题标语横幅,以直观形式传播宪法精神,营造宪法宣传的良好氛围。作为厦门市重点普法责任单位,积极参与市“宪法宣传周”启动仪式,发放《海上交通安全法》《厦门市海上交通安全条例》等普法宣传册,向广大人民群众宣传海上交通安全法规、普及海上交通安全知识,扩大海事普法宣传覆盖面,提升人民群众对涉海法律法规的知晓率和关注度。

三是场外连“宪”,夯实法治文化土壤。落实“谁执法谁普法”责任制,将宪法宣传教育融入海事日常执法工作,深入辖区航运企业、工程项目部、码头现场开展“送法进企业、进工地、进船舶”等普法宣传活动,重点宣传《宪法》《海上交通安全法》《海洋环境保护法》《行政处罚法》《行政复议法》《安全生产法》等与海事行政执法密切相关的法律法规,接受行政相对人现场咨询、答疑解惑,引导其主动学法、自觉守法、遇事找法,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

下一步,厦门海事局将以此次宪法宣传周活动为契机,持续推进执法规范化建设,不断提高执法人员依法行政能力,加强行政相对人知法守法意识,为保障辖区水上交通安全形势稳定营造良好的法治环境。